Спиновые и сверхпроводящие флуктуации в медь-кислородных плоскостях квазидвумерного ВТСП - Сергеева, Г. Г.; Гончар, В. Ю.; Войценя, А. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Для квазидвумерных ВТСП в 2D XY-модели Березинского-Костерлица-Таулесса изучены особенности двумерных сверхпроводящих и спиновых флуктуаций в медь-кислородных плоскостях при T < T* , где T* - температура зарядового упорядочения. Показано, что сосуществование в медь-кислородныхплоскостях трех фаз(металлической, почти диэлектрической и сверхпроводящей) с независимым их распределением в каждой плоскости усиливает полупроводниковый характер транспортазаряда вдоль оси ĉ и приводит к двум каналам туннелирования заряда с различнымитемпературными зависимостями вероятности туннелирования tc(T). Полученные выражения длятемпературной зависимости сопротивления rc(T) позволили из результатов измерений определитьтемпературу 2D XY-упорядочения спинов меди в диэлектрических полосах и размерность сверхпроводящегоперехода.