Влияние большого биквадратичного взаимодействия на фазовые состояния негейзенберговского двухосного ферромагнетика - Фридман, Ю. А.; Космачев, О. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Изучены фазовые состояния двухосного негейзенберговского ферромагнетика с большим биквадратичным взаимодействием во внешнем магнитном поле. Показано, что в такой системе энергетически невыгодна реализация угловой фазы, однако в ней могут существовать квадрупольная и ферро-магнитная фазы. Изучены фазовые переходы между этими фазами и показано, что эти переходы - первого рода. Найдено поле перехода первого рода. Анализ спектров связанных магнитоупругих волн позволил определить поля устойчивости фаз.