Maгнитоэлектрический резонанс фононных и магнонных поляритонов в ферримагнетике - Чупис, И. Е.; Мищенко, А. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Изучено влияние динамического магнитоэлектрического взаимодействия на магнонные (ТЕ) и фононные (ТМ) поляритоны в ферримагнетике в ИК области спектра. Учтена частотная дисперсия диэлектрической и магнитной проницаемостей. Показано, что спонтанный магнитный момент индуцирует добавочную радиационную моду в спектре ТМ поляритонов. Предсказана возможность резонансного взаимодействия и взаимного преобразования ТМ и ТЕ поляритонов в постоянном электрическом поле.