Рассеяние фононов структурными дефектами в твердом p-H2 и растворах p-H2 -o-D2 - Королюк, О. А.; Городилов, Б. Я.; Кривчиков, А. И.; Раенко, А. В.; Ежовски, А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Проведены исследования влияния стpуктуpных дефектов на теплопроводность в кpисталлах параводорода и растворах параводород-ортодейтерий. Дефекты в исследованных кpисталлах генерировались посредством термоудара. Температурные зависимости теплопроводности проанализированы в рамках релаксационной модели Каллауэя в дебаевском приближении для фононного спектра с учетом фонон-фононных процессов рассеяния, рэлеевского рассеяния на изотопических дефектах и стpуктуpных дефектах типа дислокаций и малоугловых границ. Обнаружена зависимость pезультата воздействия термоудара на образец от концентрации дейтерия. В чистом параводороде наблюдается увеличение плотности дислокаций, в растворах параводород-ортодейтерий - увеличение плотности малоугловых границ. Изменение плотности малоугловых границ в растворах после воздействия термоудара линейно зависит от концентрации o-D2.