Сверхструктуры 2√2̅ x 2√2̅ и перенос заряда в YBa2Cu3O6+x - Мамалуй, А. А.; Саблин, И. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Аномалии кинетических и термодинамических свойств YBa2Cu3O6+x (x ~ 0,9) в нормальном состоянии интерпретированы как происходящие вследствие упорядочения кислорода в базальных (001) CuOx-плоскостях. Предложена последовательность структурных фазовых переходов, анализ фаз проведен методом статических концентрационных волн. Показано, что аномальное поведение электросопротивления и относительного удлинения образца могут быть связаны с эффектом переноса заряда.