Проявление квазисимметрии катионных узлов Gd2SiO5 , Y2SiO5 и Lu2SiO5 в спектрах примесного иона Pr3+ - Малюкин, Ю. В.; Петренко, Е. А.; Орлов, Ю. В.; Маныкин, Э. А.; Знаменский, Н. В.; Гринёв, Б. В.; Лебеденко, А. Н.; Жмурин, П. Н.; Борисов, Р. С.; Юкина, Т. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
На основании анализа особенностей низкотемпературных оптических спектров примесного иона Pr3+ установлена квазисимметрия неэквивалентных катионных узлов в кристаллах Gd2SiO5, Y2SiO5 и Lu2SiO5. В одном типе катионных узлов кpисталлов Y2SiO5 и Lu2SiO5 проявляется квазисимметрия искаженного октаэдра, а в другом - искаженного тетраэдра. Определены параметры, характеризующие энергетический спектр свободного иона Pr3+ и кристаллическое поле катионных узлов.