Захват магнитного потока и замороженное магнитосопротивление в Bi-ВТСП пленках - Суханов, А. А.; Омельченко, В. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Проведены холловские и магниторезистивные исследования захваченных магнитных полей (ЗМП) в полученных магнетронным распылением Bi-ВТСП пленках. Показано, что ЗМП являются знакопеременными в плоскости пленки с характерным масштабом, меньшим 50 мкм. Изучены температурные зависимости замороженного магнитосопротивления (ЗМС) и ЗМП. Обнаружено, что при нагреве пленок захваченные магнитные поля и ЗМС уменьшаются до нуля при температуре, существенно меньшей температуры исчезновения магнитосопротивления, и для захвата после охлаждения в нулевом поле на зависимости величины ЗМП от температуры захвата наблюдается максимум. Проведено обсуждение и сопоставление экспериментальных данных с результатами расчетов в рамках модели сверхпроводящих контуров, что позволило определить вид и параметры функции распределения контуров по критическим полям и температурные зависимости критических полей.