Резонансные явления в центрах проскальзывания фазы - Агафонов, А. Б.; Золочевский, И. В.; Дмитриев, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Экспериментально исследованы резонансные свойства неравновесных областей центров проскальзывания фазы (ЦПФ), возникающих под действием постоянного транспортного тока в однородных по ширине оловянных пленках различной толщины. Подтверждено, что в механизмевозбуждения неджозефсоновской осцилляции (НДО) важную роль играет время неупругой электрон-фононной релаксации разбаланса заряда te. Показано существование в образцах с центрами проскальзывания фазы, находящимися в режиме НДО, двух взаимосвязанных резонансных систем. Изменение формы амплитудно-частотных характеристик сигнала НДО с изменением толщины образцовобъясняется влиянием транспортного электрического тока на скорость взаимной перестройкичастоты НДО w0 и резонансной частоты wr неравновесной области ЦПФ.