Магнитострикция при перестройке доменной структуры легкоплоскостного антиферромагнетика в случае магнитоупругого механизма его многодоменности - Калита, В. М.; Лозенко, А. Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Изучены особенности перестройки многодоменного состояния легкоплоскостного антиферромагнетикаво внешнем магнитном поле в случае магнитоупругой природы его многодоменности. Привeдены экспериментальные данные полевой зависимости вынужденной стрикции легкоплоскостного двухподрешеточного антиферромагнетика CoCl2, полученные при различных температурах. Приобсуждении экспериментов и теоретическом описании использовано приближение непрерывного по ориентации распределения доменов в легкой плоскости. Показано, что ориентационное распределениедоменов при введении магнитного поля зависит только от величины и направления поля и не зависит от температуры. Такие особенности распределения доменов могут быть объяснены согласованностьюих равновесной магнитострикции с упругостью дефектов, когда упругость доменов компенсируетупругость дефектов.