Концентрационная зависимость плотности состояний в парамагнетиках Паули YNi5-xCux: Электpонные свойства металлов и сплавов - Гуревич, А. М.; Еропкин, В. Н.; Пренцлау, Н. Н.; Терехов, А. В.; Дмитриев, В. М.; Ермоленко, А. С.; Кучин, А.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Измерены температурная и концентрационная зависимости теплоемкости C и поверхностного сопротивления Rs соединения YNi5-x Cux (x = 0; 0,1; 0,2; 0,25; 0,6 и 1,25). По измеренным значениямC(x) и Rs(x) определена концентрационная зависимость плотности состояний N(E, x). При x=0,2 на зависимости N(E,x) наблюдается максимум. Приведенные результаты являются непосредственным экспериментальным подтверждением немонотонной зависимости N(E,x), ранее предсказанной теоретически. Обнаружено, что при некоторых значениях x низкотемпературная теплоемкость соединений YNi5-x Cux увеличивается с понижением температуры, а на зависимости электросопротивления оттемпеpатуpы существует минимум при T=10 К. Ниже 10 К темпеpатуpная зависимость электросопротивления подчиняется логарифмическому закону.