Влияние границ двойников на фазовое состояние и динамику вихрей вблизи точки плавления в монокристаллах YBa2Cu3O7-d - Бондаренко, А. В.; Продан, А. А.; Оболенский, М. А.; Сиваков, А. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Обнаружено, что при температурах выше точки плавления вихревой решетки Tm и меньших температуры Tp,соответствующей началу пиннинга на границах двойников (ГД), вольт-амперные характеристики (ВАХ) линейны при малых значениях транспортного тока J, однако существенно нелинейны при больших J. Такое поведение ВАХ интерпретируется сосуществованием в областитемператур Tm < T < Tp запиннингованной вихревой решетки, которая образуется вблизи плоскостей ГД при T < Tp, и незапиннингованной вихревой жидкости вдали от плоскостей ГД.