Вихревая материя в сверхпроводниках: Статьи, посвященные столетию со дня рождения Л. В. Шубникова - Пан, В. М.; Пан, А. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Исследовано поведение ансамбля вихрей в фазе Шубникова в биаксиально ориентированныхпленках высокотемпеpатуpного свеpхпpоводника YBa2Cu3O7-d (YBCO) в приложенном магнитномполе различной ориентации. Применены методики записи вольт-амперных характеристик на транспортном токе, а также резонансных кривых и затухания механического осциллятора при протекании транспортного тока. Показано, что поведение ансамбля вихрей в пленках YBCO в отличие отмонокpисталлов определяется их взаимодействием с линейными дефектами - краевыми дислокациями,которые образуются в процессе псевдоморфного эпитаксиального роста и являются доминирующимтипом дефектов кpисталлической решетки с плотностью, достигающей 1015 линий/м2. Эффективныйпиннинг вихрей и высокие плотности критического тока (Jc³ 3·1010 A/м2 при 77 К) в пленках YBCO обусловлены именно высокой плотностью линейных дефектов. Найдены и исследованы новые фазовые состояния вихревой материи в пленках YBCO в квазистатике и динамике,обусловленные взаимодействием вихрей с кpисталлическими дефектами, возникновением различного разупорядочения вихревой решетки и сложным процессом депиннинга. Построена предполагаемая фазовая H-T-диаграмма вихревой материи для пленок YBCO.