Изотопные эффекты и проявление 2D фазовых переходов в кинетике низкотемпературной (до 5 К) адсорбции водорода: Статьи, посвященные столетию со дня рождения Л. В. Шубникова - Осовский, В. Д.; Птушинский, Ю. Г.; Сукретный, В. Г.; Чуйков, Б. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Исследованы адсорбционно-десорбционные характеристики изотопов водорода на поверхностях (110) W и Мо при температуре Ts ~ 5 K. Обнаружены значительные различия характеристик для водорода и дейтерия. Изотермическая десорбция H2 с W(110) при Ts ~ 5 К наблюдается, а D2 практически отсутствует. Десорбция H2 подавляется при увеличении потока молекул на поверхность, что, по мнению авторов, является следствием фазового перехода 2D газ-2D конденсат. Начальный коэффициент прилипания H2 на W(110) сильно зависит, а D2 практически не зависит от потока, что в случае H2 объясняется образованием зародышей 2D конденсированной фазы во время пребывания молекул в предадсорбционном состоянии. В случае адсорбции H2 на Мо(110) обнаружен резкий и глубокий минимум на зависимости коэффициента прилипания от покрытия, который в случае D2 отсутствует. Отмеченные изотопные эффекты объясняются более глубоким расположением уровня нулевых колебаний тяжелой молекулы D2.