Линейные и нелинейные волны на заряженной поверхности жидкого водорода: Статьи, посвященные столетию со дня рождения Л. В. Шубникова - Бражников, М. Ю.; Колмаков, Г. В.; Левченко, А. А.; Межов-Деглин, Л. П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Представлены pезультаты исследований свойств линейных и нелинейных волн на заряженной поверхности жидкого водорода. Эксперименты проводились в цилиндрической ячейке. Обнаружено, что спектр колебаний линейных волн смягчается с ростом напряженности приложенного электpического поля. Исследована слабая турбулентность в системе капиллярных волн на заряженной поверхности жидкого водорода. Обнаружено формирование колмогоровского каскада в интервале частот 100 Гц-10 кГц. Определено, что корреляционная функция отклонения поверхности от равновесного плоского состояния может быть описана степенной функцией частоты с показателем степени m=-3,7±0,3 при возбуждении поверхности на одной резонансной частоте и m=-3,0±0,3 для случая возбуждения на двух частотах. Результаты исследований находятся в качественном согласии с предсказаниями теории.