Слабый ферромагнетизм в кристалле антиферромагнитного магнитоэлектрика LiCoPO 4: Статьи, посвященные столетию со дня рождения Л. В. Шубникова - Харченко, Н. Ф.; Харченко, Ю. Н.; Шимчак, Р.; Баран, М.; Шмид, Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
При исследовании намагниченности кристалла антиферромагнитного магнитоэлектрика LiCoPO4 в зависимости от температуры и напряженности магнитного поля, ориентированного вдоль антиферромагнитноговектора, обнаружены особенности, обусловленные наличием слабого ферромагнитного момента. Величина составляющей магнитного момента вдоль оси b при 15 K приблизительно равна 0,12 Гс. Существование ферромагнитного момента позволяет объяснить аномальное поведение магнитоэлектрического эффекта, наблюдавшееся ранее в этом кристалле.