Квантование электрической проводимости в металлических нанопроволочках, полученных химическим анодированием - Фисун, В. В.; Янсон, Ю. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Проведены измерения электрической проводимости металлической нанопроволочки. Ниобиевая нанопроволочка образуется во время травления и последующего анодирования макроскопическойпроволочки в месте ее предварительного сужения. На последнем этапе, перед разрывом проводника, зависимость проводимости от уменьшающегося диаметра проявляет отчетливую ступенчатую структуру с горизонтальными участками, приблизительно соответствующими целочисленным квантам электропроводности 2e2/h=7,75·10-5См. Это явление объясняется как дискретное прохождение электронных волновых функций через металлический контакт атомного размера между двумя массивными электродами.