Колебания, локализованные вблизи примесных слоев в слоистом кристалле - Гришаев, В. И.; Мамалуй, М. А.; Минаев, П. А.; Сыркин, Е. С.; Феодосьев, С. Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Показано, что в сильноанизотропном слоистом кристалле взаимодействие между колебательными модами поляризованными параллельно и перпендикулярно слоям, является очень слабым для частот, выше частоты Ван Хова, которая соответствует переходу от закрытых изочастотных поверхностей к открытым вдоль направления слабой связи. Такое квазирасщепление мод приводит к квазидвумерному поведению фононов, поляризованных вдоль слоев, и к квазиодномерному поведению фононов, поляризованных в перпендикулярном слоям направлении и локализованных вблизи легких или сильносвязанных примесных атомов или монослоев.