Краудионы в атомарных криокристаллах и металлах c ГЦК и ОЦК решетками - Нацик, В. Д.; Смирнов, С. Н.; Назаренко, Е. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Получены численные значения параметров потенциалов кpисталлического поля и краудионов(собственной энергии, эффективной массы и характерной длины) для криокpисталлов Ar и Kr с ГЦКрешеткой, металлов Cu и Al с ГЦК решеткой, металлов a- и d- Fe с ОЦК решеткой. Расчеты выполнены в предположении, что межатомное взаимодействие в кpисталлах описывается парными эмпирическими потенциалами Ленарда-Джонса и Морзе. Для расчетов потенциалов кpисталлического поля разработан и применен новый алгоритм, основанный на представлении кpисталлической решетки как совокупности параллельных атомных рядов. Для потенциала, описывающего взаимодействиеатома плотноупакованного ряда с кpисталлической матрицей, получено аналитическое выражениев виде тригонометрического ряда. Получено также явное аналитическое выражение для энергети ческого параметра, характеризующего межатомное взаимодействие внутри выделенного ряда. Показано, что главное условие слабой связи плотноупакованных рядов с кpисталлической матрицей, допускающее существование краудионов и использование при их описании длинноволнового приближения, выполняется во всех исследованных кpисталлах.