Немагнитные спиноводы и транспорт спина в полупроводниках - Гуржи, Р. Н.; Калиненко, А. Н.; Копелиович, А. И.; Яновский, А. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Предложена конструкция спиновода - полупроводникового канала со стенками из разбавленногомагнитного полупроводника с очень большим зеемановским расщеплением, пропускающими электроны только одной поляризации. Такие каналы могут быть источниками спин-поляризованного тока в немагнитных проводниках, создания быстродействующих переключателей направления спиновой поляризации электрического тока, передачи спиновой поляризации на большиúе расстояния (даже бóльшие длины спин-флипа). Селективная прозрачность стенок приводит к новым размерным транспортным эффектам.