Проявление тороидных возбуждений в поляритонном спектре диэлектрика на границе с металлом в электрическом поле - Чупис, И. Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Исследовано влияние тороидных возбуждений на спектр поверхностных поляритонов диэлектрика на границе с идеальным металлом в постоянном электрическом поле, перпендикулярном поверхности контакта. Показано, что тороидная поляритонная мода может быть радиационной и иметь как нормальную, так и аномальную дисперсию. Отличительной чертой тороидной поляритонной моды по сравнению с электродипольной является то, что она пересекает световую прямую, т.е. можетрезонансно возбуждаться электромагнитной волной, распространяющейся вдоль поверхности контакта. Эта особенность означает возможность идентификации тороидной поляритонной моды в спектре при изменении угла падения электромагнитной волны.