О кинетике скачка деформации ползучести b-олова, стимулированного сверхпроводящим переходом - Солдатов, В. П.; Нацик, В. Д.; Кириченко, Г. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Изучена кинетика приращения деформации b-олова, стимулированного сверхпроводящим переходом. Эксперименты выполнены на монокристаллах высокой чистоты, которые деформировались в режиме нестационарной ползучести при температуре 1,6 К. Установлен стадийный характер процессаползучести после N-S-перехода и проанализированы особенности зависимостей скорость деформации-деформация в пределах каждой стадии. Предложена интерпретация экспериментальных результатов, основанная на кинковом механизме движения дислокаций через барьеры Пайерлса с учетом влияния на зарождение кинков квантовых флуктуаций и электронного трения.