Низкотемпературный механический гистерезис в сверхупругих сплавах In-Pb - Фоменко, Л. С.; Нацик, В. Д.; Лубенец, С. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
В интервале температур 1,7-180 K изучен обусловленный псевдодвойникованием механический гистерезис в сплавах In-Pb с концентрацией 6, 8 и 11,6 ат.% Pb. Оценены параметры гистерезиса:термодинамическое напряжение tT ответственное за обратимость деформации (сверхупругость), и напряжение трения tf , характеризующее сопротивление, оказываемое кристаллической решеткой иее дефектами движению двойниковых границ. Показано, что параметры механического гистерезиса определяются атермическими процессами: доля образца, перешедшая в двойниковую (при разгрузке- в материнскую) ориентацию, зависит только от величины приложенного напряжения. С ростом концентрации свинца tT увеличивается, а tf уменьшается. Одним из основных условий проявления сверхупругости является выполнение неравенства tT > tf. Изучено упрочнение сверхупругих сплавов в процессе циклического нагружения (до 300 циклов). В сплавах с 8 ат.% Pb циклическое нагружение приводит к небольшому расширению гистерезисной петли. Для сплава с 6 ат.% Pb характерно сильное искажение гистерезисной петли с появлением участка переходного упрочнения сбольшим коэффициентом деформационного упрочнения. Предложено аналитическое описание диаграмм циклического деформирования сверхупругого сплава.