О неоднородных состояниях для малых магнитных частиц с обменной анизотропией - Иванов, Б. А.; Волк, А. Я.; Меркулов, А. Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Для ферромагнитной частицы с обменной анизотропией при наличии магнитного поля, перпендикулярного легкой оси, может возникать состояние с неоднородным распределением спинов. Наличие неоднородных состояний существенно модифицирует стандартнуюзависимость намагниченности частицы от магнитного поля. На основе сравнения pезультатов с решениями в континуальном приближении проведено уточнение вида граничных условий в макроскопических уравнениях для намагниченности.