Магнитная фазовая диаграмма системы манганитов Nd0,6Ca0,4(Mn1-xCrx)O3 - Троянчук, И. О.; Бушинский, М. В.; Еременко, В. В.; Сиренко, В. А.; Шимчак, Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
В системе Nd0,6Ca0,4(Mn1-xCrx)O3 обнаружена следующая последовательность фазовых превращений: антиферромагнетик (x=0), смешанное магнитное состояние(0,015£ x £0,04); ферримагнетик (0,04£ x £0,8) и спиновое стекло (x=1). Вблизи концентрации хрома x~0,5 температура Нееля резко увеличивается и вклад от Nd-подрешетки существенно возрастает. Учитывая тенденцию ионов хрома имарганца к упорядочению, полученные данные можно интерпретировать в рамках модели сверхобменных взаимодействий.