Спектр ЭПР иона Fe3+ в бромкрезоловом зеленом (C21H14Br4O5S), особенности динамики молекул окружения - Чабаненко, В. В.; Васюков, В. Н.; Кочканян, Р. О.; Нечитайлов, М. М.; Шимчак, Г.; Пехота, С.; Набялек, А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
В интервале температур 4,2-295 К исследован спектр ЭПР примесного иона Fe3+ в органическом веществе бромкрезоловом зеленом (C21H14Br4O5S). При температуре 4,2 К спектр представляет собой суперпозицию двух линий с эффективными g-факторами g1 =4,39 и g2=2,03. При понижении температуры происходит перераспределение интенсивностей между линиями. При возрастании температуры интегральная интенсивность первой линии уменьшается, а второй - увеличивается. Вторая особенность температурного изменения спектра ЭПР иона Fe3+ в C21H14Br4O5S проявляется в экспоненциальном возрастании ширины второй резонансной линии при уменьшении температуры. Обнаруженные в C21H14Br4O5S свойства ЭПР спектра являются типичными для систем с многоминимумным потенциалом и позволяют охарактеризовать динамику молекул окружения магнитного иона.