Взаимодействие оптических центров Pr3+ в кристалле Y2SiO5 - Малюкин, Ю. В.; Петренко, Е. А.; Орлов, Ю. В.; Маныкин, Э. А.; Знаменский, Н. В.; Гринев, Б. В.; Шолкина, М. А.; Лебеденко, А. Н.; Жмурин, П. Н.; Юкина, Т. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
На основании исследования оптических спектров и затухания свечения неэквивалентных оптических центров Pr3+ в кристалле Y2SiO5 показано, что ионы активатора неравномерно заселяют неэквивалентные катионные узлы кристаллической решетки. При возбуждениив области оптических переходов 3H4®1D2 в интервале температур 6-80 К перенос энергии электронного возбуждения между ионами Pr3+, локализованными в разных катионных узлах, отсутствует. Закон затухания люминесценции оптических центров Pr3+ определяется концентрацией ионов активатора и имеет сложный немоноэкспоненциальный характер; тушение люминесценции ионов Pr3+ связано с образованием их димеров.