Низкотемпературная неустановившаяся ползучесть монокристаллов параводорода - Алексеева, Л. А.; Пустовалова, А. В.; Хатунцев, В. И.; Бутенко, Ю. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Исследована низкотемпеpатуpная пластичность монокpисталлов твердого параводорода (концентрации ортоводорода ~0,2%, неводородных примесей ~1,5&#21510-4% и содержание примесей изотопа водорода - дейтерия - [D]/[H]~(5-6)×10-3%) в области темпеpатуp 1,8-4,2 К в условиях ползучести образцов под действием постоянного механического напряжения s. Обнаружен сложный характер зависимости константы логарифмической ползучести p-H2 от напряжения и темпеpатуpы, а также ее аномальные особенности, которые указывают на возможное участие вакансионов в кинетике неустановившейся ползучести монокpисталлов параводорода при малых s или на когерентное движение перегибов на дислокациях.