Концентрационная зависимость поглощения первого звука в пересыщенных сверхтекучих растворах 3He -4He при повышенном давлении - Задорожко, А.А.; Калько, Т.В.; Рудавский, Э.Я.; Ушеров-Маршак, И.А.; Чаговец, В.К.; Шешин, Г.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Проведено экспериментальное исследование концентрационных зависимостей коэффициента поглощения первого звука в сверхтекучих растворах 3He-4He в насыщенной и пересыщенной областях при давлениях 0-10 атм. Использована оригинальная методика непрерывного изменения концентрации in situ засчет изменения осмотического и термомеханического давлений,что позволило провести измерения в метастабильной долгоживущей фазе сверхтекучих растворов. Показано,что полученные данные хорошо описываются в рамках теории распространения звука в газефермиевских возбуждений без учeтафермижидкостных поправок. Соответствующие значения эффективной массы и времени релаксации квазичастиц 3He взяты из анализа имеющихся экспериментальных данных. Вобласти пересыщенных растворов в пределах погрешности эксперимента не было зарегистрировано избыточного поглощения звука.