Асимметрия релаксационных процессов и рождение высокоэнергичных фононов в анизотропных фононных системах Не II - Адаменко, И. Н.; Немченко, К. Э.; Wyatt, A. F. G. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Исследованы процессы релаксации в анизотропных фононных системах в сверхтекучем гелии. Получены зависимости от импульса, температуры и параметра анизотропии для частот рождения и уничтожения высокоэнергичных фононов (h-фононов) во всехвозможных процессах в анизотропной фононной системе. Выяснены физические причины асимметрии рождения и уничтожения h-фононов. Исследованы все процессы взаимодействияh-фононов с низкоэнергичными фононами (l-фононами) и h-фононов друг с другом, а также определена роль каждого из этих процессов в формировании функции распределения h-фононов. С учетом всех процессов, не сохраняющих полное число h-фононов, получено уравнение, которое описывает изменение плотности энергии h-фононов в основном пучке, и найдено квазистационарное решение этого уравнения. Получено уравнение, описывающее остывание пучка l-фононов вследствие рождения h-фононов и увеличения объема пучка при его движении. Решение этого уравнения позволило найти плотность энергии рожденных h-фононов в любой точке пространства в произвольный моментвремени и плотность энергии l-фононов в основном пучке.