Флуктуационная проводимость в пленках YBa2Cu3O7-y с различным содержанием кислорода. II. YBCO пленки с Tc»80 K - Соловьев, А. Л.; Habermeier, H.-U.; Haage, T. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Впервые исследована флуктуационная проводимость в пленках YBa2Cu3O7-y (YBCO) с T»80 К. В отличие от оптимально допированных образцов, обнаружен переход от механизма рассеяния флуктуационных пар Маки-Томпсона к механизму Лоуренца-До-ниаха, а при приближении температуры к Tc к механизму Асламазова-Ларкина. Показано, что длина когерентности xc(0) вдоль оси с и время фазовой релаксации флуктуационных пар tj (100 К) определяются температурой именно второго перехода. Обнаруженные особенности как флуктуационной проводимости, так и резистивного поведения резко усиливаются при приближении Tc к 80 К, вероятно, вследствие значительного увеличения интенсивности магнитного взаимодействия в ВТСП при этих температурах. Несмотря на это, измеренное для двух образцов tj (100 К)=(3,35 ± 0,01)×10-13 с, т.е. такое же, как идля оптимально допированных YBCO пленок. Показано, что зависимость xc(0) от Tc подчиняется стандартной теории сверхпроводимости. Проанализированы механизмы рассеяния носителей заряда и сверхпроводящего спаривания в YBCO.