Зависимость теплопроводности от молярного объема в растворах криокристаллов - Константинов, В. А.; Орел, Е. С.; Ревякин, В. П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
В рамках подхода Каллауея теоретически исследована зависимость коэффициентатеплопроводности L твердых растворов криокристаллов от величины молярного объема в предположении, что тепло переносится подвижными низкочастотными фононами, а вышеграницы фононной подвижности -"локализованными" модами, мигрирующими случайным образом с узла на узел. Граница фононной подвижности w0 находится из условия, что длина свободного пробега фонона, которая определяется процессами переброса и рассеянием на точечных дефектах, не может стать меньше, чем половина длины волны фонона. Коэффициент Бриджмена g = -(∂lnL/ln V)T является средневзвешенным по этим модам, объемная зависимость которых сильно отличается. На примере твердого раствора Kr1-c(CH4)c, где c — молярная доля компонентов, показано, что по мере увеличения концентрации метана в криптоне коэффициент Бриджмена уменьшается в хорошем согласии с экспериментом от g »9, характерного для чистых кристаллов, до g »4.