ИК спектры тонких пленок криоконденсатов изотопической смеси воды - Алдияров, А.; Дробышев, А.; Сарсембинов, Ш. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследованы спектральные характеристики тонких пленок вакуумных конденсатов изотопической смеси воды, состоящей из H2O (10%), HDO (50%) и D2O (40%). Криоконденсаты получены на металлическом зеркале при температуре 30 К и давлении газовойфазы над подложкой в ходе криоосаждения 6,7×10-4 Па. Изучены ИК спектры пленок различной толщины (d = 0,1- 2,5 мкм) в диапазоне частот 4200– 400 см-1. Обнаружено, что увеличение толщины пленки воды в ходе конденсации привело к существенным изменениям спектральной отражательной способности в диапазоне характеристических частот внутримолекулярных колебаний — увеличению интенсивности поглощения и ширины спектральных полос. Установлено, что при d³2,5 мкм пленка криоконденсата воды является оптически прозрачной в широком спектральном интервале.