Спектральная функция и характер движения электрона проводимости в ориентационно разупорядоченном молекулярном криокристалле - Шарапов, С. Г.; Локтев, В. М.; Бек, Х. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Рассчитана спектральная функция лишней частицы (электрона, дырки), движущейсяв молекулярном криокристалле без дальнего ориентационного порядка. Показано, что спектральная функция в предположении об экспоненциальном (временном и пространственном) убывании корреляций между углами, определяющими направления осей молекул, резко изменяется при появлении беспорядка. Движение частицы превращается изкогерентного в некогерентное (диффузионное), что качественно согласуется с результатами недавно проведенных µSR исследований подвижности электронов в b-N2.