Анизотропия критического тока и направленное движение вихрей в стохастической модели бианизотропного пиннинга. I. Теоретическая модель - Сорока, А. А.; Шкловский, В. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Рассмотрена планарная стохастическая модель бианизотропного пиннинга, создаваемого двумя различными взаимно ортогональными системами периодических потенциалов типа "стиральной доски". Предложены как естественно возникающие, так и искусственно получаемые реализации такой модели. В отличие от стохастической модели одноосного анизотропного пиннинга системой параллельных плоскостей, где плотность критического тока jc равна нулю фактически для всех направлений, из-за того что движение вихрей вдоль плоскостей незапиннинговано, в предлагаемой модели анизотропный критический ток существует для всех направлений. Теоретические формулы для расчета анизотропного токового и темпеpатуpного депиннинга вихрей интерпретированы в терминах двух базисных нелинейных темпеpатуpнозависимых резистивных XY-откликов, имеющих физический смысл вероятностей преодоления вихрем XY-составляющих потенциала пиннинга.