Магнитострикция однородного и многодоменного состояний антиферромагнетика NiCl2 - Калита, В. М.; Лозенко, А. Ф.; Троценко, П. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Пронализированы экспериментальные данные измерений вынужденной магнитострикции (МС) легкоплоскостного двухподрешеточного слоистого антиферромагнетика NiCl2 в однородном и многодоменном состояниях при T = 4,2 К. Показано, что в NiCl2 преобладающими являются межподрешеточные магнитоупругие взаимодействия. Вынужденная МС однодоменного состояния связана со скосом спинов подрешеток к направлению магнитного поля. Вынужденная МС многодоменного состояния связана с перестройкой доменной структуры и не зависит от малой внутриплоскостной анизотропии. В обоих случаях величины вынужденной МС прямо пропорциональны квадрату напряженности внешнего магнитного поля.