ИК спектры криоконденсатов изотопической смеси воды при термоциклировании - Алдияров, А.; Дробышев, А. C.; Сарсембинов, Ш. Ш. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Измерены ИК спектры тонких пленок вакуумных конденсатов изотопической смеси воды в пропорции H2O (10%), HDO (50%) и D2O (40%). Конденсация осуществлялась на металлическом зеркале из инвара в интервале температур 30-130 К при давлении газовой фазы в ходе криоосаждения 6,7·10-4 Па. В процессе отогрева этих криоконденсатовпроисходят структурные превращения, приводящие к изменению энергии водородныхсвязей между молекулами. Проведенные расчеты для различных типов валентных колебанийсмеси показали, что это соответствует уменьшению энтальпии водородной связи при повышении температуры. Увеличение температуры криоконденсатов, образованных при30 К, приводит к значительному уменьшению частот полос поглощения, соответствующихдеформационным колебаниям молекул D2O и HDO. В диапазоне частот либрационных колебаний при повышении температуры обнаружено существенное изменение спектракриоконденсата изотопической смеси воды. Причиной этого, по-видимому, является термостимулированный протон-протонный и дейтрон- дейтронный обмен между молекуламиD2O и HDO.