Характеристики электрического поля, сопровождающего в металле продольную звуковую волну. Аномалия в сверхпроводящей фазе - Авраменко, Ю. А.; Безуглый, Е. В.; Бурма, Н. Г.; Колобов, И. Г.; Филь, В. Д.; Шевченко, О. А.; Гохфельд, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Теоретически и экспериментально исследованы температурные зависимости амплитуды и фазы электрического потенциала, возникающего на плоской границе проводника при нормальном падении на нее продольной звуковой волны. Поверхностный потенциал формируется двумя вкладами, один из которых внутри образца является пространственно периодическим с периодом звукового поля; второй - апериодический, возникающийвследствие дополнительной неоднородности электронного распределения в приповерхностномслое металла. В нелокальной области параметров второй вклад преобладает.Фазы этих вкладов сдвинуты примерно на p/2. Для металлов, находящихся в нормальномсостоянии, эксперимент качественно согласуется с теорией. Сверхпроводящий переходсопровождается катастрофически быстрым исчезновением электрического потенциала, чторезко контрастирует с теоретическими оценками, предсказывающими поведение, близкое к БКШ зависимости коэффициента поглощения продольного звука.