Низкотемпературная динамика доменных границ в слабых ферромагнетиках - Кузьменко, А. П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
В слабых ферромагнетиках - ортоферритах и борате железа - при низких температурах в магнитных полях, значительно меньших поля спин-флопа, экспериментальноисследована нелинейная и неодномерная сверхзвуковая динамика доменных границ. Представлена качественная физическая модель наблюдаемых явлений, обнаружен и исследованупругоиндуцированный спин-переориентационный механизм перемагничивания, сопровождаемый нестационарным движением доменных границ, скорость которого оказалась значительно выше предельной скорости их стационарного движения.