Особенности термоэдс сплавов Mo-Re, Mo-Re-Nb и электронно-топологический переход в этих системах: Электpонные свойства металлов и сплавов - Игнатьева, Т. А.; Великодный, А. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследовано аномальное поведение термоэдс сплавов Mo1-хReх, Mo1-х-yReхNby в широком интервале температур и концентраций (в пределах твердого раствора). Экстремум на концентрационных зависимостях термоэдс при 10 К, наблюдаемый для этих систем приодной и той же электронной концентрации »6,1 электрон/атом, свидетельствует оналичии в электронном спектре Mo критической энергии Ec, при которой в Мо происходит электронно-топологический переход под действием примесей. По теоретическим представлениямоб электронном спектре Mo, ближайшая Ec > EF0 соответствует дну зоны, при пересечении которой появляется новая электронная полость поверхности Ферми. В двойныхсистемах под действием примеси Re новая полость поверхности Ферми возникает, а в тройных системах при добавлении примеси Nb она исчезает. Количественное сравнение теории с экспериментом позволило определить зазор Ec-EF0 для Mo, составляющий »0,02 эВ. Эти результаты соответствуют полученным ранее из сверхпроводящих характеристик.