Двухквантовая электронная спин-решеточная релаксация в аморфных телах - Захаров, Л. Ж.; Чоторлишвили, Л. Л.; Буишвили, Т. Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Изучен двухквантовый процесс электронной спин-решeточной релаксации в аморфных телах. Рассмотрен механизм релаксации с участием туннельных двухуровневых систем и фононов из области бозонного пика. Показано, что в определенных условиях этот механизмэффективен.