Динамический хаос и низкотемпературная поверхностная диффузия малых кластеров адсорбированных атомов - Ковалев, А. С.; Ландау, А. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Методом численного моделирования рассматривается нелинейная одномерная динамика двухатомных адатомных кластеров на бороздчатой поверхности кристалла. Показано, что при начальных условиях, при которых данная динамическая гамильтонова система обладает хаотическим поведением в фазовом пространстве, в координатном пространстве динамический хаос проявляется как диффузионное движение кластера. Рассмотренный процесс принципиально отличается от обычной тепловой диффузии и, по-видимому, может проявляться при низких температурах.