Модель самосогласованного поля для пространственно неоднородных бозе-систем - Полуэктов, Ю. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Построена модель самосогласованного поля для пространственно неоднородных много-частичных бозе-систем с нарушенными симметриями. Получена система самосогласованных уравнений для волновых функций квазичастиц и волновой функции частиц конденсата, а также система уравнений для нормальной и аномальной одночастичных матрицплотности. Найдена многочастичная волновая функция. На основании микроскопического рассмотрения в приближении самосогласованного поля построена термодинамика многочастичных бозе-систем. Подчеркивается существенное различие бозе-конденсации в модели идеального газа и бозе-конденсации в системе взаимодействующих бозе-частиц, обусловленное обязательным присутствием наряду с одночастичным также парного конденсата, даже при сколь угодно слабом взаимодействии. Обсуждается вопрос о роли одно-частичных и коллективных возбуждений в бозе-системах.