Динамика решетки и теплоемкость двумерного моноатомного кристалла на подложке - Анцыгина, Т. Н.; Полтавский, И. И.; Полтавская, М. И.; Чишко, К. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Предложена модель, дающая аналитическое описание динамики коллективных возбужденийдвумерных плотноупакованных атомарных кристаллических решеток (атомарные монослои на подложках). В рамках модели учтены как взаимодействие между атомамислоя, так и взаимодействие слоя с подложкой. Найдены фононные спектры идеальной треугольной решетки, а также треугольной решетки с однородной дисторсией вдольодного из направлений плотной упаковки в плоскости слоя. Построены температурные зависимости теплоемкости как соизмеримых, так и несоизмеримых с подложкой двумерных кристаллических структур. Полученные теоретические результаты применены для детального обсуждения и интерпретации известных из литературы экспериментальных данных по спектрам решеточных возбуждений и теплоемкости монослоев инертных газов, в том числе 3He и 4He, на подложках различных типов.