Многомерные и поверхностные солитоны в нелинейной упругой среде - Ковалев, А. С.; Сыркин, Е. С.; Можен, Ж. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследованы нелинейные сдвиговые волны в двумерных системах (в частности, поверхностные волны) при учете пространственной дисперсии упругой среды. Показано, что дисперсия играет важную роль в структурной и модуляционной устойчивости нелинейных волн, в значительной мере определяет направления локализации фононов в нелинейной локализованной волне и, в частности, возможность существования упругих поверхностныхсолитонов. С помощью асимптотической процедуры найдены решения для малоамплитудных двумерных упругих сдвиговых однопараметрических солитонов стационарного профиля и солитонов огибающей, а также для поверхностных солитонов, локализованных вблизи идеальной поверхности упругого полупространства. Такие локализованные возбуждениявозможны лишь в среде с "фокусирующей" (мягкой) нелинейностью и положительнойдисперсией ¶2w/¶k2 > 0, где w(k) - закон дисперсии линейных волн. Предложена процедура нахождения решений для поверхностных солитонов огибающей, локализованныху поверхности, покрытой слоем другого вещества. Проведено сравнение структуры поверхностных сдвиговых солитонов у идеальной поверхности и поверхности с пленочным покрытием.