Кинетика низкотемпературного структурного превращения в твердом растворе In-4,3 ат.% Сd - Лубенец, С. В.; Нацик, В. Д.; Паль-Валь, Л. Н.; Паль-Валь, П. П.; Фоменко, Л. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Продолжено изучение обратимого структурного превращения гистерезисного типа, обнаруженного ранее авторами в сплаве In-4,3 ат.% Cd при низкотемпературном термоциклировании. В области гистерезиса (150-290 К)зарегистрирована ярко выраженнаянестабильность макрофизических характеристик сплава, которая проявлялась как временная зависимость динамического модуля Юнга и электросопротивления образцов при постоянной температуре, зафиксированная на стадии охлаждения или отогрева. Кинетические эффекты детально изучены вблизи границ гистерезиса, где они выражены наиболее отчетливо. Менее отчетливо выраженные признаки структурного превращения обнаружены на температурной зависимости микротвердости сплава. Установлено, что структурное превращение контролируется термоактивированными процессами с несколькими характерными временами релаксации: аналитический вид кинетических кривых и температурная зависимость времен релаксации существенно отличаются для прямого (при охлаждении) и обратного (при нагреве) превращений. Обсуждены аналогии и различия данного превращения с известными в физике сплавов процессами структурных перестроек. Обсужденатакже связь изученного структурного превращения с фазовой диаграммой системы In-Cd.