Исследование межслоевого взаимодействия в магнитных многослойных структурах [Fe/Cr]n методом ферромагнитного резонанса: Магнетизм - Крейнес, Н. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Свойства и природа межслоевого взаимодействия, а также возможные типы магнитного упорядочения в магнитных сверхрешетках и сэндвичах до сих пор являются актуальными вопросами физики магнитных явлений. В обзоре кратко излагаются существующие модели,описывающие взаимодействие между ферромагнитными слоями через неферромагнитную прослойку, и предсказанные этими моделями температурные зависимости константвзаимодействия. Обсуждается эффективность использования метода ферромагнитного резонанса для исследования межслоевого взаимодействия. Представлен обзор последних экспериментальных работ (в том числе и оригинальных работ автора с сотрудниками), изучавших межслоевое взаимодействие этим методом в сверхрешетках и сэндвичах системы Fe/Cr в широком интервале температур. Приведен анализ полученных экспериментальных данных на основе существующих теорий. Обсуждаются рамки применимости этих моделей для описания свойств исследуемой системы.