Неколлинеарные магнитные структуры в пленке Fe/Si/Fe с ферромагнитным межслойным обменным взаимодействием: Магнетизм - Чижик, А. Б.; Гнатченко, С. Л.; Baran, M.; Fronc, K.; Szymczak, R.; Zuberek, R. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Представлены результаты магнитных и магнитооптических исследований магнитных конфигураций в трехслойной пленке Fe(30Ǻ)/Si(14Ǻ)/Fe(30Ǻ), в которой наблюдается ферромагнитный и биквадратный обмен между слоями железа, а также кубическая и одноосная анизотропия. Исследования проводились при температурах 300 и 10 К. Обнаружено, что в изученной системе в отсутствие магнитного поля наблюдается неколлинеарная магнитная структура, которая меняет свой вид с температурой. Проведен расчетустойчивых неколлинеарных конфигураций на основе модели, в которой предполагалось изменение с температурой как констант обменного взаимодействия, так и констант кубической и одноосной анизотропии в слоях железа. В результате сравнительного анализа экспериментальных данных и расчета определены величины углов, характеризующих направление намагниченности в слоях железа в устойчивых неколлинеарных конфигурациях. Показано, что в исследованной системе с температурой меняется как угол междунаправлениями намагниченности в двух слоях железа, так и направление легкой оси всей системы.