Влияние неоднородности структуры на люминесцентные свойства кремниевых нанокристаллитов: Дефекты в кристаллах - Блонский, И. В.; Бродин, М. С.; Вахнин, А. Ю.; Жугаевич, А. Я.; Кадан, В. Н.; Кадащук, А. К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследованы особенности фотолюминесценции различных форм наноструктурированного кремния, а также проявления термо- и туннельной люминесценции, обусловленныеразделением неравновесных носителей заряда между фотовозбужденным кремниевым ядром и его периферийными оболочками SiOx и SiO2. Предложена модель "двухтактного зарядового поршня", действующего последовательно на электронную и дырочную компоненты посредством оже-процесса, который происходит в условиях ограниченного объема иобеспечивает пространственное разделение носителей заряда.