Эффекты хаотических локальных кристаллических полей в псевдобинарных редкоземельных интерметаллидах - Ермоленко, А. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Дан краткий обзор работ по исследованию влияния локальных хаотических кристаллических полей на магнитные свойства псевдобинарных редкоземельных интерметаллидов.Основное внимание уделяется соединениям типа RNi5-x Mx, M = Cu, Al. Обсуждаются такиеэкспериментально обнаруженные эффекты локальных кристаллических полей, как возникновение ферромагнетизма в сплавах системы Pr(Ni,Cu)5, уменьшение спонтанного магнитного момента, рост энергии анизотропии в базисной плоскости и коэрцитивной силы в промежуточных псевдобинарных сплавах R(Ni,Cu)5 и R(Ni,Al)5 по сравнению скрайними бинарными соединениями.