Магнитные фазы в La0,66Ba0,34MnO3: влияние температуры и упругих деформаций - Безносов, А. Б.; Еременко, В. В.; Фертман, Е. Л.; Десненко, В. А.; Халявин, Д. Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследованы статическая намагниченность MN и динамическая магнитная восприимчивость cac поликристаллического манганита La0,66Ba0,34MnO3 в интервале температур 5 К < T < 350 К. Измерения проведены на образце с размагничивающим фактором N = 5,4 в статических магнитных полях H в интервале 0-120 Э и на тороидальном образце с N = 0 в полях частотой 120 и 1000 Гц и амплитудой 8×10-3-4,1 Э. В области 5 К < T < 270 К исследовано влияние одноосного давления P = 0,1 кбар на статическую восприимчивостьcN = MN/H. Обнаружено, что в магнитоупорядоченном состоянии (ниже 314 К) cac не зависит от амплитуды поля в интервале 1,5-4,1 Э и температуры между 250 и 302 К. Притемпературе Tp = 250 К обнаружен фазовый переход 2-го рода (разрыв производной¶cac/¶T), при Ti = 177,5 К - фазовый переход 1-го рода (разрыв зависимости cac(T)). Одноосное давление приводит к аномальному понижению восприимчивости в области160-250 К с острым минимумом при 200 К. Температурная и полевая зависимости магнитной восприимчивости вне области фазовых переходов интерпретированы в рамках представлений об образовании в системе в слабых полях при температуре ниже 302 Кгеликоидальной магнитной структуры.